Samstag, 4. Oktober 2025

Gedanken zur Ernährung 1

Immer mehr Menschen machen sich Gedanken zu ihrer Ernährung. In sehr armen Volkswirtschaften greift der Mensch nach Allem, was ihm sein Leben sichert, ohne sich Gedanken zu machen, aus was die Nahrung besteht. In der westlichen Welt ist  die industrielle  Verarbeitung der Nahrungsmittel so weit fortgeschritten, dass schon keiner kaum mehr erkennen kann, was er gerade isst. Wenn ich eine fertige Pizza esse, ist mir nicht mehr bewusst, dass sie aus dem Korn besteht, dass auf den Feldern wogte, oder aus den köstlichen Tomaten, die einst am Strauch hingen und darauf warteten von uns gepflückt zu werden.Niemand macht sich Gedanken, dass auch die Pflanze, die wir gerade essen, aus der gleichen Materie bestehen, aus der wir selbst geschaffen sind. Keiner denkt darüber nach, dass der gleiche Geist, der uns selbst erfüllt auch die Pflanze erfüllt hat. Gedankenlos nehmen wir Materie in uns auf, und sind uns nicht bewusst, dass diese auch den Schöpfergeist enthält, der diese Materie geschaffen hat.

Noch viel deutlicher wird uns der Doppelcharakter von Geist und Materie  in unserer Ernährung bei Fleischkonsum. Den frühen Menschen war bewusst, dass sie einem Tier das Leben nehmen mussten, wenn sie auf die Jagd gingen. Vielleicht sind  die frühen Bilder in den Höhlen, in denen unsere Vorfahren lebten, die magischen Beschwörungen des Lebens, das sie einem Tier nahmen. Heute schieben wir uns gedankenlos ein Stück Fleisch in den Mund, essen eine Wurst, ohne daran zu denken, dass wir auch ein Stück Leben essen, dass einem anderen Lebewesen gehörte.

In den vielen Büchern und Sendungen über unser Essen,  vermisse ich diesen Aspekt unserer Ernährung. Im Kreislauf der Ernährung erhält nur Leben das Leben. Die Materie die wir aufnehmen ist von Leben erfüllt, die Materie erhält  unseren materiellen Körper, das Leben in der Nahrung aber fliesst in unser Leben. Wenn wir heute versuchen, wieder bewusster zu essen, dann sollten auch die Bilder mit von uns gewürdigt werden, die wir zu uns nehmen, die stillen Pflanzen, die zu uns sprechen, wenn wir sie essen, die schon zu uns gesprochen haben, wenn wir sie in der Natur sahen, und die Tiere, die früher mit uns in unseren Häusern lebten und heute in seelenlosen Fabriken gezüchtet werden, nur um uns zur Nahrung zu dienen .

Früher dachte man im Tischgebet über die Nahrung nach, die auf den Tisch kam. Heute stopfen sich die Menschen gedankenlos die Nahrung in den Mund, ohne über das Leben nachzudenken, dass sie gerade zu sich nehmen.  Es wäre schön, wenn die Menschen,  die über unsere Ernährung schreiben, diesen Aspekt des Lebens, das wir mit unserem Essen zu uns nehmen, mehr würdigen würden.

Keine Kommentare: